Slovak University of Technology dan IT-PLN Tandatangani MoU Bidang Pendidikan

Category: SDG 17 - Partnerships for The Goals

Duta Besar (Dubes) RI Bratislava, Dr. Pribadi Sutiono menyaksikan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama atau Memorandum of Understanding (MoU) secara virtual antara Institut Teknologi – PLN dengan Slovak University of Technology (STU),Kamis (31/3/2022).

Acara penandatanganan tersebut merupakan salah satu bagian dari rangkaian perayaan Dies Natalis IT-PLN ke-24 yang diperingati pada 1 April 2022. Penandatanganan di Jakarta dilakukan oleh Rektor ITPLN, Prof. Dr. Ir. Iwa Garniwa Mulyana, sementara penandatanganan di Bratislava, Slowakia, dilakukan oleh Rektor STU, Prof. Dr. Ing. Oliver Moravčík.

Dalam sambutan singkatnya, selain menyampaikan ucapan selamat atas penandatanganan MoU di bidang penelitian dan pendidikan, Dubes Pribadi menyampaikan bahwa Pemerintah Indonesia menyambut baik dan berharap program kerja sama ini berjalan lancar serta membawa dampak positif bagi pendidikan mahasiswa serta penelitian bersama antara para peneliti masing-masing universitas. Harapan dan doa yang sama juga disampaikan oleh Rektor ITPLN dan STU.

Selain program pertukaran mahasiswa dan dosen, ruang lingkup kerja sama  juga mencakup penelitian bersama antara ITPLN dan STU, misalnya di bidang energi terbarukan. Ke depannya diharapkan kerja sama penelitian ini akan membawa manfaat bagi masyarakat Indonesia dan mencapai target pengurangan emisi gas yang telah ditetapkan oleh Presiden Jokowi hingga tahun 2030.

Penandatanganan MoU ini akan ditindaklanjuti dengan pertemuan-pertemuan secara virtual kedua pihak (ITPLN dan STU) guna membahas hal-hal teknis bidang kerja sama. Diharapkan pertukaran mahasiswa sudah dapat dilakukan pada semester genap tahun 2022.

Sumber : Slovak University of Technology dan IT-PLN Tandatangani MoU Bidang Pendidikan