PERJUANGAN 8 BESAR DANCETRON DALAM LOMBA KRI

Category: SDG 04 - Quality Education
ITPLN TEAM 2023

Dancetron KRSTI mengikuti seleksi wilayah Kontes Robot Indonesia yang dilakukan secara daring. Tim KRI ITPLN mempersiapkan Dancetron untuk ajang Pusat Prestasi Nasional (PUSPRESNAS) Kompetisi Robot Seni Tari Indonesia. Pada tahun 2023, Kompetisi Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI) memiliki tema “Robot Penari Denok Semarang/ Robot Penari Gambang Semarang”.

Pertasi Mahasiswa ITPLN
DANCETRON

Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI) merupakan suatu ajang kompetisi perancangan, pembuatan dan pemrogaman robot yang disertai dengan unsur – unsur seni dan budaya bangsa Indonesia khususnya seni tari yang telah terkenal di bumi pertiwi.

Dalam perlombaan KRSTI, Dancetron ITPLN mempersiapkan robot tari dalam waktu yang terbilang cukup pendek. Yakni selama 3 bulan persiapan sampai hari H seleksi tingkat wilayah. Banyak riset, ilmu dan tenaga yang dicurahkan untuk membuat robot Dancetron. Mulai dari riset mengenai pembuatan rangka body robot yang memerlukan waktu cukup lama. Hingga akhirnya menemukan desain paten yang kokoh, serta dapat digunakan sebagai robot tari. Riset yang dilakukan tidak hanya pada body, pada pemilihan dinamo/servo yang akan digunakan juga menjadi hal yang sangat riskan.

Pemrograman yang diprogram oleh tim KRSTI pada Dancetron pun dilakukan dengan riset yang sudah dilakukan. Serta porgram yang diberikan disesuaikan dengan tema yang diberikan PUSPRESNAS dalam lomba KRSTI, Robot Penari Denok Semarang/ Robot Penari Gambang Semarang.
Setelah perjuangan dalam pembuatan robot tari Dancetron, tim KRSTI mengikuti seleksi wilayah KRI secara daring. Hasil dari seleksi tersebut, Dancetron ITPLN berhasil masuk ke 8 besar. Namun untuk melanjutkan ke tahap berikutnya, hanya 7 tim yang dapat berlanjut.
Selamat atas Perjuangan 8 Besar Dancetron KRSTI ITPLN. Ini bukanlah akhir, namun awal dari kemenangan sejati.

ITPLN TEAM 2023

Tim KRSTI Institut Teknologi PLN terdiri dari 5 orang yaitu :
– Nur Fiqa Riska Aulia, Angkatan 2019 Teknik Elektro
– Gugun Guntoro, Angkatan 2020 Teknik Elektro
– Mukhlis Anugrah, Angkatan 2020 Teknik Mesin
– Atam Rifai, Angkatan 2019 Teknik Infromatika
– M Fadl Rafi U, Angkatan 2019 Teknik Elektro

Dosen Pembimbing,
Sofitri Rahayu, S.Pd., M.Eng

Informasi lain seputar kegiatan dan prestasi mahasiswa dapat kalian lihat pada instagram @bkmk.itpln
Jangan lupa baca artikel lainnya disini

SUMBER : PERJUANGAN 8 BESAR DANCETRON DALAM LOMBA KRI! (itpln.ac.id)