Penjajakan Kerjasama ITPLN dan DAAD Jerman

Category: SDG 17 - Partnerships for The Goals

Salah satu Visi dan Misi Institut Teknologi PLN adalah untuk menjadi perguruan tinggi yang berkelas Internasional. Untuk mewujudkan hal tersebut ITPLN menjajaki beragam kerja sama dengan berbagai pihak salah satunya adalah Deutscher Akademischer Austauschdienst atau DAAD yang memiliki kantor representatif di Jl. Jendral Sudirman Jakarta Selatan.

DAAD merupakan lembaga non-profit yang dapat memfasilitasi Perguruan Tinggi – Perguruan Tinggi seluruh dunia termasuk Indonesia untuk dapat bekerja sama dengan Perguruan Tinggi yang ada di Jerman, dengan lebih dari 50 kantor cabang di seluruh dunia.

Penjajakan tersebut berlangsung pada Kamis, 20 Oktober 2022 dan dihadiri oleh Prof. Dr. Ir. Iwa Garniwa M K, MT selaku Rektor ITPLN, Bapak Dipl.-Ing. Iwan Tutuka Pambudi, M.Eng., Ph.D selaku Wakil Rektor I Bidang Akademik, Bapak Dr. Dhami Johar Damiri, S.Pd., M.Si selaku Dekan FKET beserta jajaran Kepala Program Studi.

SambutanPenjajakan Kerjasama ITPLN

Dalam kunjungan tersebut, dibahas kemungkinan-kemungkinan kerja sama antara ITPLN dengan Perguruan Tinggi yang ada di Jerman seperti misalnya pertukaran pelajaran, double degree, pemberian beasiswa, dan lain sebagainya. Menurut Director Regional Office DAAD Jakarta, Dr. Guido Schnieders, pemberian beasiswa dapat dilakukan untuk para Dosen yang ingin meningkatkan jenjangnya untuk mendapat gelar PhD, “Pemberian beasiswa PhD dapat diberikan untuk Dosen yang ingin meningkatkan pendidikannya, para peserta memiliki waktu yang panjang dalam mempersiapkan dirinya untuk mendaftar pada beasiswa yang akan diselenggarakan tahun depan,” Ujar Dr. Guido.

Pernyataan tersebut disambut oleh Prof. Iwa, beliau menyampaikan bahwa peningkatan jenjang pendidikan para Dosen di ITPLN dapat berkontribusi untuk meningkatkan kualitas pengajaran di ITPLN, “Selain itu juga tentunya hal ini bagus untuk akreditasi ITPLN, karena kedepannya akan banyak Dosen yang memiliki gelar Doktor di ITPLN,” Ucap Prof. Iwa dalam sesi diskusi.

Semoga dengan adanya penjajakan kerja sama ini, dapat membuahkan hasil yang bermanfaat bagi Sivitas Akademika ITPLN, sehingga ITPLN menjadi Perguruan Tinggi yang berstandar Internasional, Modern, Mandiri, dan Unggul.