Pembukaan Program MBKM dan Magang Reguler PLN

Category: SDG 04 - Quality Education, SDG 09 - Industry, Innovation and Infrastructure

Apa itu MBKM

Merdeka Belajar Kampus Merdeka atau yang biasa disingkat MBKM merupakan program yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Bapak Nadiem Makarim yang bertujuan untuk mendorong mahasiswa agar dapat menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja. Dalam pelaksanaannya, Mahasiswa akan melakukan praktik magang selama 1 semester di perusahaan demi mempelajari dan mempraktikan ilmu teori yang telah dipelajari di kampus. Salah satu perusahaan yang membuka kesempatan MBKM adalah PT PLN (Persero), pada Jumat, 19 Agustus 2022 mulai pukul 14.00 WIB telah dilaksanakan acara pembukaan Program Magang Kampus Merdeka dan Magang Reguler di PT PLN (Persero).

Acara tersebut dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting dengan dihadiri oleh pimpinan atau perwakilan perguruan tinggi dari seluruh Indonesia, salah satunya adalah Institut Teknologi PLN yang berada dibawah naungan Yayasan Pendidikan dan Kesejahteraan PT PLN.

Dalam acara tersebut, DIR MSDM PT PLN Bapak Yusuf Didi Setiarto menyampaikan bahwa manajemen PLN menyambut baik adanya gagasan dan program kampus merdeka yang juga digagas oleh Rektor ITPLN untuk mendorong dan memberi fasilitas mahasiswa untuk dapat menjalani magang di PLN bidang Pembangkitan, distribusi, transmisi di PLN seluruh Indonesia. “selamat datang bagi mahasiswa MBKM, besar harapan kami pengalaman yang diberikan nantinya dapat menjadi bekal untuk adik-adik setelah menamatkan kuliah dengan lancar,” Ucap Bapak Yusuf.

Peserta MBKM

Total sebanyak 387 mahasiswa dengan rincian 127 mahasiswa dari Perguruan Tinggi se Indonesia dengan program studi manajemen, teknik elektro, administrasi bisnis, ekonomi dan teknik informatika. 260 mahasiswa magang reguler dari ITPLN dari program studi Teknik Sipil, Teknik Elektro, Teknik Informatika dan Teknik Mesin. Ke-387 mahasiswa berasal dari 64 universitas terbaik yang ada di Indonesia yang akan di tempatkan di unit-unit PLN dan sub holding PLN di bidang pembangkitan, distribusi dan transmisi. Jumlah ini merupakan jumlah signifikan untuk berkolaborasi dan bersinergi demi meningkatkan kualitas SDM dan memberikan manfaat yang nyata bagi mahasiswa.

Bapak Yusuf Didi Setiarto juga menambahkan bahwa program ini akan memberikan ilmu pengetahuan, pengalaman dan sangat diharapkan kepada pimpinan, dosen, dan mahasiswa dari perguruan tinggi untuk mengoptimalkan waktu magang sehingga ilmu-ilmu yang didapatkan dapat diserap dengan optimal.

Pemaparan Materi

Kemudian dilanjutkan pemaparan materi dari Ibu Edi Srimulyanti selaku EVP Transformasi Korporat dan CEO Office PT PLN (Persero). Beliau membawakan materi tentang gambaran transformasi yang sudah dilakukan oleh PLN dengan 4 strategi utama yaitu Lean, Green, Innovative dan Customer Focused.

Semoga dengan adanya Program Magang Kampus Merdeka ini, ilmu yang didapat oleh para mahasiswa dapat dipraktikan dengan baik sehingga bermanfaat bagi kemajuan bangsa Indonesia.

sumber :Pembukaan Program MBKM dan Magang Reguler PLN