SDGs ITPLN > News > SDG 16 - Peace, Justice and Strong Institutions > Partisipasi ITPLN dalam Diskusi SKKNI untuk Keamanan Informasi dan Relevansinya dengan SDGS

Posted by: Admin SDGs
Category: SDG 16 - Peace, Justice and Strong Institutions

Sebagai lembaga pendidikan tinggi yang berkomitmen pada perkembangan teknologi informasi dan keamanan informasi, Institut Teknologi Perusahaan Listrik Negara (ITPLN) telah memainkan peran yang signifikan dalam diskusi penetapan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) yang diselenggarakan oleh Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN). Walaupun ITPLN sendiri tidak memiliki kewenangan untuk menetapkan aturan atau standar kompetensi kerja, partisipasi mereka dalam diskusi ini memiliki dampak yang signifikan dan relevansi kuat dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGS) yang diselenggarakan pada tanggal 8 November 2023 secara online via Zoom

Keamanan Informasi sebagai Tantangan Global

Keamanan informasi merupakan aspek krusial dalam dunia yang semakin terhubung melalui teknologi. Ancaman terhadap keamanan informasi tidak hanya bersifat lokal, melainkan juga bersifat global. Serangan siber, peretasan data, dan masalah keamanan informasi lainnya dapat memiliki dampak serius pada perkembangan sosial, ekonomi, dan politik suatu negara. Oleh karena itu, keamanan informasi adalah elemen penting dalam mencapai beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGS).

Peran ITPLN dalam Diskusi SKKNI

ITPLN, sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi di Indonesia, telah secara aktif terlibat dalam diskusi SKKNI yang bertujuan untuk mengembangkan standar kompetensi yang relevan dalam bidang keamanan informasi. Peran ITPLN dalam proses ini mencakup:

1. Memberikan Wawasan

ITPLN telah memberikan wawasan dan pemahaman mendalam mengenai kebutuhan dan tuntutan lapangan dalam konteks keamanan informasi. Dengan pengalaman akademis dan praktisnya, mereka membantu dalam mengidentifikasi aspek-aspek kunci yang perlu diintegrasikan ke dalam SKKNI.

2. Mengidentifikasi Tantangan

Partisipasi ITPLN membantu dalam mengidentifikasi tantangan-tantangan khusus yang dihadapi oleh profesional keamanan informasi. Ini memungkinkan SKKNI untuk lebih mempertimbangkan aspek-aspek krusial yang harus dicakup dalam standar kompetensi kerja.

3. Mendorong Kemajuan

Dengan ikut serta dalam diskusi SKKNI, ITPLN mendorong kemajuan dalam pemahaman dan praktik keamanan informasi di Indonesia. Mereka berperan sebagai agen perubahan yang membantu menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi informasi dan teknologi informasi.

Relevansi dengan SDGS

Partisipasi ITPLN dalam diskusi SKKNI memiliki relevansi yang kuat dengan SDGS, terutama SDGS nomor 16 yang menekankan pentingnya perdamaian, keadilan, dan lembaga yang efektif. Berikut adalah bagaimana peran ITPLN dalam proses pembentukan SKKNI relevan dengan SDGS:

1. Perdamaian dan Keamanan

Dalam dunia yang semakin terkoneksi secara digital, keamanan informasi adalah fondasi penting bagi perdamaian dan keamanan. Dengan berkontribusi dalam pembentukan SKKNI, ITPLN membantu memastikan bahwa profesional keamanan informasi memiliki kompetensi yang diperlukan untuk melindungi informasi sensitif dan melawan ancaman siber.

2. Keadilan dan Akses yang Adil

SKKNI yang baik dapat memastikan bahwa pelatihan dan sertifikasi dalam keamanan informasi terjangkau dan dapat diakses oleh berbagai kelompok masyarakat. Ini berkontribusi pada keadilan dalam akses terhadap peluang karir dalam keamanan informasi.

3. Lembaga yang Efektif

Partisipasi ITPLN dalam diskusi SKKNI juga mendukung pembentukan lembaga-lembaga yang efektif dalam memitigasi ancaman terhadap keamanan informasi. Dengan menghasilkan profesional yang terlatih dan kompeten, ITPLN ikut membantu memperkuat lembaga-lembaga yang melindungi keamanan informasi.

Partisipasi aktif ITPLN dalam diskusi SKKNI adalah contoh nyata bagaimana sektor pendidikan tinggi dapat berperan dalam mendukung pencapaian SDGS. Mereka membantu mengembangkan SDGS nomor 16 dengan meningkatkan keamanan informasi dan teknologi informasi di Indonesia, yang pada gilirannya, mendukung stabilitas sosial dan ekonomi serta mempromosikan akses yang adil dan keadilan dalam sektor keamanan informasi. Melalui kolaborasi seperti ini, kita dapat membawa perubahan positif yang membawa manfaat kepada banyak pihak dan memajukan tujuan pembangunan berkelanjutan.

Author: Admin SDGs