SDGs ITPLN > News > SDG 04 - Quality Education > Mahasiswa ITPLN Berhasil Raih Juara 1 KRENOVA: KREATIVITAS DAN INOVASI

Mahasiswa ITPLN Berhasil Raih Juara 1 KRENOVA: KREATIVITAS DAN INOVASI

Posted by: Admin SDGs
Category: SDG 04 - Quality Education, SDG 09 - Industry, Innovation and Infrastructure
Kreativitas dan inovasi
REATIVITAS DAN INOVASI

Pemerintah Kabupaten Rembang melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah ( Bappeda Kabupaten Rembang ) telah menggelar Lomba Krenova ( Kreativitas dan Inovasi Masyarakat ) bertajuk Penghargaan Bupati Rembang Gemilangkan Anugrah Krenova 2021.

Lomba Krenova bertujuan untuk menyalurkan serta memberikan wadah untuk masyarakat Rembang yang mempunyai jiwa kreatif dan inovasi tinggi. Lomba ini diadakan di Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Lomba tersebut di ikuti oleh seluruh warga Demak atau bersifat umum. Lomba Krenova dilaksanakan mulai bulan Maret yang merupakan tahap dari Sosialiasi dan Persiapan Peserta. Setelah sosialisasi dan persiapan peserta, para peserta akan mengirimkan proposal inovasi dan kreativitasnya ke pihak Bappeda LitBang Kabupaten Demak, Kemudian di pilih 20 peserta yang lolos verifikasi proposal.

Final KRENOVA: KREATIVITAS DAN INOVA dilaksanakan pada tanggal 14 Oktober lalu. Acara final  diambil dari Peserta yang telah dinyatakan lolos pada tahap pengiriman proposal yang dikirimkan pada bulan Juni lalu. Pada acara final ini peserta akan mempresentasikan karyanya disertai bukti adanya karya tersebut dan akan dipilih  6 juara mulai dari juara harapan 3 hingga juara 1. Untuk pemenang pada Lomba Krenova akan dimajukan kembali ke Lomba Krenova tingkat provinsi.

REATIVITAS DAN INOVASI

Ilham Jaya Pratama Mahasiswa Institut Teknologi PLN dari jurusan S1 Teknik Elektro  bersama dengan Putra Anas Ahari asal Pilangrejo dan Dwi Hilda Aditya asal Gajah berhasil meraih JUARA 1 pada KRENOVA : KREATIVITAS DAN INOVASI Kabupaten Demak, Jawa Tengah.

Mereka membuat alat inovasi bernama Detectroble. Detectroble merupakan sebuah alat inovasi yang berfungsi sebagai pengatur kipas otomatis di peternakan yang akan menyesuaikan suhu ruangan ternak sesuai kebutuhan perkembangannya. Detectroble dapat digunakan lewat Handphone sehingga dapat dipantau jarak jauh.  Kelebihan dari alat ini diantaranya :

1. Mendeteksi bobot hewan
  2. Mendeteksi suhu ruangan
  3. Mengetahui kadar gas amoniak dalam peternakan
  4. Mengetahui water level habis tidaknya sebuah air pada peternakan
  5. Menghidupkan kipas secara otomatis

Disamping kelebihannya, detectroble juga memiliki kekurangannya, yaitu tidak dapat mengakses atau memantau jarak jauh jika tidak ada koneksi jaringan yang terhubung.

Inovasi Detectroble diciptakan karena banyaknya peternak di Demak. Dengan terciptanya alat  ini, maka akan lebih mempermudah para peternak dalam menjaga serta memelihara ternak nya sendiri. Itu artinya, semakin banyak inovasi yang diciptakan akan semakin mudah setiap orang melakukan pekerjaan yang diembannya.

Sumber : inikami.itpln.ac.id

Author: Admin SDGs