SDGs ITPLN > Berita > SDG 03 - Good Health and Well-Being > PENINGKATAN SISTEM SANITASI DAN EDUKASI KEBERSIHAN DI SEKOLAH MADRASAH IBTIDAIYAH AL HUDA BEKASI

Posted by: Admin SDGs
Category: SDG 03 - Good Health and Well-Being, SDG 09 - Industry, Innovation and Infrastructure, SDG 17 - Partnerships for The Goals
SISTEM SANITASI DAN EDUKASI

Tim PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan IT-PLN melakukan kegiatan berupa peningkatan sistem sanitasi melalui pembangunan sarana akses cuci tangan dan pengelolaan sampah serta edukasi kebersihan. Mitra kegiatan ini, yaitu Sekolah Madrasah Ibtidaiyan Al Huda belokasi di Kampung Rawasapi, Kelurahan Jatimulya, Kecamatan Tambun Selatan, Bekasi.

Permasalahan mitra yang ditemukan saat peninjauan lokasi antara lain tidak terdapat sarana akses cuci tangan dan tempat sampah yang memadai, serta kurangnya pemahaman siswa-siswi akan pentingnya menjaga kebersihan. Hal ini perlu segera diatasi dengan melakukan peningkatan sistem sanitasi dan pemberian edukasi kepada sekolah mitra.

SISTEM SANITASI DAN EDUKASI

Setelah job desk masing-masing anggota PKM terbentuk, dilakukan persiapan segala sesuatu untuk pekerjaan pembangunan sarana akses cuci, penempatan tempat sampah terpisah, dan edukasi kebersihan, Bulan Januari 2020, pekerjaan pembangunan sarana cuci tangan dan penyediaan tempat sampah organik-anorganik mulai dilakukan. Pekerjaan pembangunan sarana cuci tangan antara lain pembuatan wastafel, pemasangan keran, atap, perbaikan saluran, pemasangan pipa, talang air, perbaikan lantai, serta penambahan kelengkapan lainnya. Kemudian dilanjutkan dengan menempatkan tempat sampah terpisah organik-nonorganik di beberapa tempat di sekolah.

Salah satu tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu meningkatkan pemahaman kebersihan dan sanitasi sekolah terhadap warga sekolah Madrasah Ibtidaiyah Al Huda. Untuk itu, pada tanggal 11 Februari 2020 diadakan kegiatan edukasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan dengan cara membiasakan diri perilaku hidup bersih, cuci tangan pakai sabun, dan membuang sampah  organik dan anorganik secara terpisah. Kegiatan edukasi terdiri dari pemberian kata sambutan baik itu dari Kepala Sekolah maupun Ketua Tim PKM, pemberian pre test kepada siswa-siswi, pemaparan materi, diskusi, dan diakhiri dengan post test. Terlihat antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan ini. Setelah diberikan edukasi, terjadi peningkatan pemahaman siswa-siswi akan sanitasi sekolah dan pentingnya membiasakan perilaku hidup bersih yang terlihat dari peningkatan hasil post test.

Setelah keseluruhan kegiatan pembangunan dan edukasi selesai, pada 14 Februari 2020 dilaksanakan serah terima selesai Pengabdian Kepada Masyarakat kepada mitra yang disaksikan oleh perwakilan LPPM IT-PLN. Semoga dengan diadakannya kegiatan ini dapat membangun semangat civitas akademika IT-PLN untuk terus memajukan nama baik IT-PLN melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. (Devita Mayasari, Tri Yuhanah, Tommy Iduwin)

sumber : sinergimas itpln

Author: Admin SDGs