SDGs ITPLN > Berita > SDG 04 - Quality Education > Kegiatan Simposium NASIONAL ITPLN dengan Tema “Transisi Energi Bersih Di Indonesia Dalam Pemenuhan Net Zero Emission 2060”

Category: SDG 04 - Quality Education, SDG 07 - Affordable and Clean Energy, SDG 16 - Peace, Justice and Strong Institutions

Jakarta, 13 Maret 2022 – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) KBM Institut Teknologi PLN mengadakan acara Simposium dengan tema “Transisi Energi Bersih Di Indonesia Dalam Pemenuhan Net Zero Emission 2060”. Kegiatan Simporium dilaksanakan secara Hybrid melalui zoom meeting dan di Ruang Auditorium Lt. 12 gedung utama ITPLN mulai pukul 09.30 – 14.30 WIB.

Kegiatan ini dihadiri secara langsung oleh Rektor ITPLN Prof. Dr. Ir. Iwa Garniwa M K, MT, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan & Sarana Ir. Ishvandono Yunaini, MM, Direktorat Panas Bumi (EBTKE) Bpk. Harris., S.T, M.T, Executive Vice President, Engineering & Technology. PT PLN (Persero) Dr. Zainal Arifin, Kepala Bidang Energi Dinas ESDM Provinsi Jawa Barat Bpk. Permadi Mohamad N, ST., MT, Presiden Energi Milenial Indonesia Bpk. M. Khanif Aryo Nasukha, para Dekan fakultas, serta Presiden BEM KBM ITPLN Sdr Lutfi Yufrizal beserta jajaranya. Dan secara online melalui zoom dihadiri oleh Bpk. Arief Sugiyanto selaku Vice President Pengendalian Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL), Bpk. Ir. Tumiran, M.Eng., Ph.D. sebagai Prakarsa Jaringan Cerdas Indonesia.

Acara pertama yaitu sambutan sekaligus pembukaan kegiatan oleh Bpk. Ishvandono selaku Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan & Sarana. Kemudian dilanjutkan pemaparan materi sesi 1 oleh Bpk. Arief Sugiyanto mengenai langkah PLN dan roadmap untuk mendukung program pemerintah dalam pembangunan rendah karbon. Selanjutnya materi dari Prof. Iwa Garniwa dan Bpk. Harris, Prof. Iwa memaparkan langkah strategis perguruan tinggi dalam transisi energi menuju zero net emission “Dari sisi akademisi mencoba menilai dari kita sebagai perguruan tinggi tentu harus siap menyediakan sumber daya manusia yang menerapkan Reduce, Reuse, Recycle dalam merealisasikan net zero emission dengan lakukan penelitian terhadap sumber daya alam” Ujar Prof. Iwa dalam materinya.

Pada sesi 2 dilanjutkan dengan pemaparan materi dan tanya jawab dari Bpk. Tumiran dengan materi Smart Grid Strategic For Energy Transition. Kemudian dilanjutkan oleh Bpk. Khanif dengan pemaparanya mengenai rencana energi milenial dalam mengurani emisi. Dan diakhiri oleh materi dari Bpk. Zainal Arifin mengenai Tantangan dan Peluang Ketenagalistrikan Indonesia dalam Era Transisi Energi. Yang terakhir ditutup pemaparan oleh Bpk. Permadi sebagai perwakilan dari Dinas ESDM Jabar.

Semoga dengan dilaksanakanya simposium ini dapat menjadi pemicu kita semua terutama mahasiswa dan generasi milenial untuk mendukung Net Zero Emission 2060 agar yang tadinya masih bergantung pada batubara yang berasal dari fosil dapat beralih menggunakan energi yang lebih ramah lingkungan.