SDGs ITPLN > Berita > SDG 03 - Good Health and Well-Being > ITPLN merangkul mahasiswa untuk menjadi RELASI (Relawan Konsultasi) Kesehatan Mental

Category: SDG 03 - Good Health and Well-Being

Jakarta, 27 Maret 2022 – Institut Teknologi PLN (ITPLN) melalui program RELASI (Relawan Konsultasi), IT PLN melakukan pembekalan kepada 8 Mahasiswa terpilih dan salah satu perwakilan Kementrian Pengembangan Sumberdaya Mahasiswa (PSDM), serta Kementrian Pemberdayaan Wanita BEM KBM IT PLN.

Pembekalan dilakukan dalam 2 (dua) sesi, di Ruang Kantin Dosen lantai 2 IT PLN.  Sesi Pertama dilaksanakan pada Hari Sabtu, 26 Maret 2022, pukul 08.30 – 15.00 WIB. Pada sesi pertama calon RELASI melewati pre-test, selanjutnya diberikan pembekalan tentang Karakteristik Diri Vs Konselor, Pengetahuan dan Keterampilan Dasar Peer Counselor, serta diakhiri dengan evaluasi dengan diberikannya Lembar kerja I & II (Diskusi dan Tanya – jawab). Dilanjutkan dengan sesi kedua pada Hari Minggu, 27 Maret 2022 dari Pukul 09.00 – 15.00 WIB di lokasi yang sama, Peserta diberikan pembekalan “Bagaimana Menjadi Pembimbing Sebaya” dilengkapi dengan bagaimana Teknik-teknik Konseling, kemudian dievaluasi melalui Lembar kerja III & IV (Diskusi Bersama). Sebelum memulai praktik dari teori-teori yang telah diberikan, peserta diajak untuk bermain Art Therapy, yaitu My Scret Box terlebih dahulu, harapannya melalui Art Therapy ini dapat bermanfaat sebagai healing sehingga  membuat para peserta menjadi lebih santai dan nyaman. Sesi kedua ditutup dengan Praktek Konseling Sebaya secara satu per satu, dengan kasus-kasus yang telah dipersiapkan oleh Tim Pemateri (NOBEL Development Center – Consulting). Mahasiswa terpilih nantinya akan menjalankan tugasnya sebagai Konselor Sebaya di Lingkungan kampus IT PLN dan berkolaborasi dengan Kementrian KBEM IT PLN.

Dengan meningkatnya bentuk pelayanan Konseling Mahasiswa (BKMK) di IT PLN diharapkan Mahasiswa semakin memahami tujuan dirinya dan menyesuaikan diri dengan lingkungannya belajarnya sehingga  dapat mengembangkan potensi dirinya secara optimal, dinamis dan konstruktif.

Sumber